Turismo
Por Mario Guarda , 6 de septiembre de 2022 | 18:50Valdivia celebrará la “Fiesta de la Sopa” este 10 y 11 de septiembre
Atención: esta noticia fue publicada hace más de un añoOrganizada por la Municipalidad de Valdivia en el Parque Saval. Revisa la parrilla programática del evento.
La iniciativa se realizará en el Parque Saval y su horario de funcionamiento será entre las 11:00 a 20:00 horas. Cabe destacar que la entrada es completamente gratuita (solo se paga la entrada al parque) y además, cabe recalcar que para ingresar a la actividad se solicitará el pase de movilidad.
La “Fiesta de la Sopa” es una instancia que busca visibilizar la variada oferta que ofrece la comuna y la región en materia gastronómica, poniendo en valor parte del patrimonio culinario de Valdivia durante los meses de invierno.
Igualmente se busca generar potenciales flujos turísticos y movimiento económico en la ciudad, de la mano de eventos temáticos como una feria gastronómica municipal, destinada a un público familiar.
La gastronomía es un motivo de viaje a Valdivia, donde el rescate culinario y la puesta en valor juegan un rol importante. Es por ello, que la innovación gastronómica es un pilar fundamental de la actividad.
Muchos de los platos que vamos a disfrutar en la “Fiesta de la Sopa” no son frecuentes en restaurantes, por lo tanto, serán una mezcla de rescate de identidad y creatividad. Esperamos aportar al crecimiento de la cocina y cultura local. Por otro lado, se hace un a “traer tu cuchara” para disminuir la cantidad de basura que se genera.
Parrilla Programática
El menú: Son cerca de 30 stands y foodtrucks que cuentan con una amplia gama de caldos tan variados como: sopa de cebolla y crema de zapallo, pantrucas y picarones sin gluten, caldo fúngico y crema de lentejas, ramen y sopa miso.
También caldo de huesos, pullmay, caldillo de mariscos, ajiaco criollo, sopas y crema de verduras, carbonada de changles y crema de avellanas con garnituras, sopa de choritos entre otros con categorías dulces también.
Valdivia, Los Molinos, Niebla, Mehuín y San José de la Mariquina son algunas de las localidades que están representadas con emprendimientos, banqueteras, foodtrucks y restaurantes.
Programas de entretenimiento: La Fiesta de la Sopa incluye una cocina en vivo con varios chefs de la escena local y nacional, vinculados al rescate culinario.
Desde Talca, el Chef Ruben Tapia, gestor de importantes fiestas gastronómicas del Maule, estará junto al Chef Carlos Betran, que viene desde Cañete. A ellos se suman Carlos Labrin, Christiane Stein y Jean Arcos, quienes además cocinarán con el Liceo Técnico de Valdivia y algunos de los expositores.
Además, se suman algunos shows artísticos que incluyen a la banda tributo Risings Bands (sábado). El domingo habrá una tarde de Fiesta con un show y clases masivas de Salsa y Bachata a cargo de las academias J.A. Cuban Style y Tumbao, para cerrar con la Banda Bloke Sur.